注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境

本博客所载事件和事物,皆从梦境中来,切勿与现实对号入座。转发我博客者不共戴天!

 
 
 

日志

 
 

无奈  

2017-06-24 15:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天焦头烂额的,什么事情都不顺,乱糟糟地熬到了周末。

语文是越来抽疯了,留的都是什么狗屁作业啊?那天要求孩子们把所有要背默的东西都整理在作文纸上,第二天就要收。如果没有别的作业,光是这个,咬咬牙让孩子做了也就做了,问题是已经有了一大堆作业了,还让不让孩子睡觉了?里面有些东西都是反复默写过的了,几段课本放学回来之后刚刚默过,那也是作业,在另一个本子上,噢,然后再作文纸上再抄一一遍?吃饱撑的啊?会教书不会?一气之下我给做了。

儿子趴在床上,看着桌前愤笔疾书的我,说:“唉,爸爸还是挺好的,看我累了就帮我抄。字不能写得太好啊,老师看出不是我写的,我会挨罚的。不写好字也不行啊,老师会说我不好好写字,也会挨罚的……”一夜之间,儿子无奈地长大了。

我上小学的时候语文学得不行,作文更是写不好,初一、初二的时候还是老样子。初三的时候换了一位老师,姓谭,叫谭雪莲,我记得很清楚,第一堂课她告诉我们,说她从来不留作业,只要好好听她讲课就行。还真是这样,初三整整一年没做过语文作业,我至今不明白她是用什么办法教的,反正我的语文算是开窍了。初中毕业的时候,她告诉我们说,说我们直接去参加高考都能拿高分。还真是这样,上高中我去了另一所学校,语文课基本不需要听,偶尔认真听听,就能发现老师讲的有问题。我高考的语文成绩是110分(86年),不敢跟别处的学霸比,但在那所学校里是最高的,还听说是那所学校的历史最高分,之后有没有超过我的我就不知道了。所以我总感觉,儿子现在的语文学习,用的时间实在是太多了,而且似乎对语文能力的提高没有什么帮助。语文应该是以阅读和写作为主吧,现在基本就是文化扫盲班,疲于奔命地死记硬背一些词语、古诗、课文段落,对情感的体验,对事理的感悟,对事物的观察,字感、词感、语感、文感的培养几乎是空白,学期一结束,那些下了大功夫的东西基本也就没用了。得不尝失是我最突出的感受。要追求高效课堂,应该先纠正造成低效教学的观念。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017