注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境

本博客所载事件和事物,皆从梦境中来,切勿与现实对号入座。转发我博客者不共戴天!

 
 
 

日志

 
 

想到一个题目  

2017-05-10 11:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想到一个题目——“值得警惕的阅读救国论”。要写这篇东西,对我来说难度比较大,因为我现在的情况,实在是没精力了,这不是随便调侃就行的。我现在的时间很零碎,写这个东西,需要有时间思考,需要做点调研的。但我总觉得,应该有这方面的声音发出来,所以写得了写不了先不管了,题目先抛出来就是,谁有精力能写,最好赶紧写,功德无量。也不用考虑成果算谁的、署名算谁的,吾为天下计,岂在一已之私乎?看看,我的胸怀就是这么博大。当然了,这个“胸怀”是社会学意义上的,不是生物学意义上的,看看,我就是这么严谨。

如果是我来写,大致会遵循这样的思路(供有兴趣做这件事的人参考):

1、阅读的意义究竟是什么?阅读到底有哪些作用?

2、过去国家有必备书目,后来改称推荐书目。内幕如何?状况如何?

3、现在社会上有形形色色的推荐书目,教育行政部门、学校强制和半强制利用各类平台让学生阅读,阅读的书目都是有限定的,很多有头脸的人也都纷纷推出必读书目,背后有无推手?内幕如何?

4、将阅读的价值无限拔高到超过“一杯牛奶强壮一个民族”的高度,带来的问题:(1)书价(2)家庭经济负担(3)国家经费去向(4)市场瓜分(5)阅读逐渐进入课程体系,学业负担加重,大量无效阅读有害无利(6)阅读进入评价体系,遗害无穷。

5、需要做的调研:(1)现状问卷调查(2)民意调查(3)书价利润及利润分成调查(4)个案分析,选择若干推出阅读书目的名家或名师进行深入调查,是否有代言人行为。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017