注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境

本博客所载事件和事物,皆从梦境中来,切勿与现实对号入座。转发我博客者不共戴天!

 
 
 

日志

 
 

自由  

2015-05-19 10:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天天气都不错,秋高气爽。好笑么?明明是初夏嘛,但真的是秋天的样子,而且是倒过来的,从深秋逐渐成为初秋。老天爷越来越自由了,什么春夏秋冬?他才不管呢,想来什么天气就来什么天气,不该下雪的季节给来场雪也没什么稀奇。

儿子也向往自由。

谈到听写,他认为老师比学生幸福,因为老师想说哪个词就可以说哪个词,而学生只能去写老师让写的。

昨晚按照老师的要求带孩子预习第25课,当他读到“感谢亲爱的祖国,让我们自由地成长”一句时,提出了关于自由的问题,问是不是想怎么样就能怎么样。这个问题很棘手,自由不可能是想怎么样就能怎么样,那不乱套了?但是要告诉他自由不是想怎么样就能怎么样,那他妈的还谈什么自由?我说这个问题你上课问老师去吧,看你们老师怎么说。后来想想不妥,他在老师眼里本来就是个调皮捣蛋的孩子,如果再有此一问,估计没啥好果子吃,还是我来给他讲比较好。可是怎么讲呢,明明是预习语文,最后变成了思想教育的说教,这是不行的,而且关于自由的问题跟他还真说不清楚。好吧,就把他的问题转化成一个纯粹的语文问题吧。

我让他认真读课文里的这句话,让他思考:这句话说的是祖国让你们自由吗?

然后给他讲解,这句话其实是说“祖国让我们成长”,怎么样成长呢?是“自由地”成长,“自由地”是用来修饰“成长”的,所以不是让你们自由,而是让你们成长。那么什么叫“自由地成长”呢?好啦,把整个儿这一段再读一遍,什么叫“等身上的羽毛长得丰满”,那就是你好好学习,本事越来越大就越来越自由,象现在这样什么都不会,做什么都做不成,就不自由了。什么叫“飞向我们的理想”?就是你要有自己的理想,然后朝着理想努力,想当科学家可以,想当老师也行,想当司机也行,……你有什么理想是自由的。

奶奶的,终于把他给绕过去了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017