注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境

本博客所载事件和事物,皆从梦境中来,切勿与现实对号入座。转发我博客者不共戴天!

 
 
 

日志

 
 

几条短信  

2015-01-12 11:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,儿子的状态下滑了不少,前段时间出现的明显进步的势头没有了。理解孩子,刚上学第一个学期,熬到现在不容易,应该理解他。但对于这么小的孩子来说,有些东西还不能正确理解,一时的宽容又会让他形成不好的习惯和意识,后患无穷,所以处理起来也是两难。

今天上午给老师发了条短信:“□老师您好!□□近期在家中处于被管制状态,除了功课之外,喜欢的玩具和游戏都不能碰,除了基本需求之外不能提出其它要求。解禁需要同时满足两个条件,一是在家里能自觉做到大人平时提出的各种要求而不再需要提醒,二是在学校里的表现要有进步并得到老师的明确肯定。这个做法以前用过,有效,看看这一次如何,呵呵
发这条短信主要是和您沟通一下信息,您很忙,就不用回复了。谢谢您!” 

发这条短信的目的,不是和老师沟通如何整孩子,而是希望老师看了之后能多给他一些正面的鼓励而不是一味的批评。班主任是位老教师,相信会有默契的。

几条短信 - 东方圆晚 - 梦境

 照片上,正在设计数学游戏,是老师布置的作业,他兴致勃勃地做,一个半小时的样子,完成了,过程很完美,专注,有耐心,独立,遇到困难没退缩。但结果并不好,看着很乱。我是充分肯定了他,让他延续着自己的成就感,我认为这很重要。可是如果就这样交上去,老师会给什么评价呢?孩子很努力了,需要鼓励,如果在老师那里得到的是负面评价,那打击就太大了。我如果再帮他做一份好的,老师那一关能过去,但孩子看到自己的成果被废,隐性伤害会更大。这也是左右为难的事

最后决定就让他把自己的成果交上去。他很开心。他越开心,我就越担心老师,和数学老师从没打过交道,完全不了解,就给老师发条短信,内容如下:“□老师您好!我是□班□□□的家长,跟您沟通一下设计数学游戏的事情。数学游戏的设计是他完全独立完成的,做得很认真、很有耐心,最可贵的是他带着极高的热情在做。但是他的写、画能力是个短板,和同龄孩子有差距,所以做出来的东西非常不理想。为了保护他的主动性和自信心,我们还是表扬了他。但我们心里没底,因为不知道设计游戏的目的,是不是数学活动当中需要用到?如果需要用到,我们应该帮他尽量做一份好的出来,否则会影响一下步数学活动。如果只是设计完成就行,那么我们就让他原生态上交了。周末打扰您,真不好意思!”

老师回复:“您好,这个作业就是让孩子借着设计游戏的机会复习一下所学的数学知识。是需要孩子自己独立完成的。是否美观不会影响他的复习效果和后期的学习。我认为学习态度最重要。而您也让孩子知道了这个重要性。谢谢您。”

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017