注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境

本博客所载事件和事物,皆从梦境中来,切勿与现实对号入座。转发我博客者不共戴天!

 
 
 

日志

 
 

寻常事  

2014-09-22 11:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天的日子,内容太丰富了,绝对的快节奏高效率,同时也累极了人,由外而内,最终影响到了心理,虽然自己尚未察觉,其实已经是相当焦虑了,能意识到这一点是周六吃过午饭,趁着老婆送孩子去瑞思的时候,躺在沙发里打了个盹儿,做了一系列古怪而又急人的梦,梦里的我忙乱不堪,最终要给孩子买东西的时候又发现钱包被偷了,于是醒了。挣扎着爬起来,四肢无力,周身疼痛,特别是头疼得最厉害。见裤子挂在门上,过去摸了摸裤兜,硬硬的还在。

星期五儿子又有作业要重写了,还是那个大本语文练习册上的东西。还是老情况,他都会,也都对,就是写得不工整。

周五放学回到家中,就想抓紧时间先让他重做一下作业,却发现他有不少东西忘带回家了,于是立即起身带着他回学校去取,一边赶路一边跟班主任联系,看看老师下班了没有,幸好老师还没走,但也是准备要走了。于是父子俩一路狂奔,跑了一站多地,远远看到校门的时候,听到班主任的声音在喊“别着急”,循声看去,班主任推着自行车站在路边。

终于得到了一个和班主任老师交流的机会,虽然时间仍很短,沟通仍很不充分,但至少实现了交流的双向性,得到了一些有价值的信息,也印证了我的一些判断。老师明确表示,我儿子除了书写问题较大,其它方面都没问题。这样就很明确了,很多基于他幼儿园时期的表现产生的各类担心可以成为历史了,眼下只要加强书写方面的指导就行,但又不必急于求成,他在自己原有的基础上正突飞猛进呢。老师说,对孩子们的要求确实高了,但没办法,因为进度的要求在那儿呢。她说她以前教的学生,根本不用讲什么,只要一说怎么做,学生们就都能做到了。而现在这个班不行,她一道题一道题连答案都说了,还是不行。明显的,老师也很焦虑。这让我对整个班级的状况也有数了,同时也说明我过去的判断是对的,好学校之所以好,靠的是生源好,而不一定自身的教学水平高,他们会认为很多东西是不需要自己教的。这位老师是那所名校的老师,过去教的都是择校来的孩子,家长择校就给了学校挑孩子的权利,教起来自然轻松。今年一改革,生源变了,面对一般生源,名校的老师有点玩不转了。我表示理解,说如果老师顾不过来,就先顾大家,我儿子她就别管了,需要做什么直接告诉我就行。老师绝对是负责任的是好老师,当即正色道:“那不行,得管,一定要管他。”这充分体现了不让一个孩子掉队的教育信念。

儿子近来在关心人体谅人方面真的是进步极大,有时候甚至觉得象个成年人一样。就比如昨晚要和我玩打仗,我说我累了,打不动了,他坚持要打,会用各种方法说服我要坚持跟他玩,但同时也会表示他会缩短时间和降低强度。后来在玩的过程中,他也会经常表示玩到哪就停或者什么什么就不玩了,说是不想让我太累。而这些似乎是我在带着他做功课或锻炼中常说的话。所以我想,有时候大人对孩子的理解和宽容,并不能简单地理解为纵容和溺爱,因为孩子也会学了去,用同样的方式对待别人。

周日下午有兴趣班的课。上周的同一时间他认识了我同学的女儿,也是今年入学,他还挺惦记。昨天见是见到了,但这次不是我那个同学来的,是两位老人带孩子来上课的。小女孩一直是老人带,特别蔫,胆小害羞,儿子和她玩不起来。这次感受更真切,明显的,老人不愿意让孩子跟伙伴一起玩,就是把在手里。儿子主动表示要一起玩,老人虽然满口答应,却是匆匆带孩子离开。更显然,老人完全不懂教育。儿子很失落,说老人说话不算数。我说是的。然后就让他自己玩或者找别的孩子一起玩去。稍后,儿子说,老人岁数大了,可能说过就忘了。再稍后,他又说,可能他们有别的事情急着要做,所以不能玩了,得赶紧走,所以不能说是他们的错。儿子的话让我感动得不得了,心里软软的。他问我,这是不是就叫相互理解、相互包容。我说,是的,然后好好地表扬了他。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017