注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境

本博客所载事件和事物,皆从梦境中来,切勿与现实对号入座。转发我博客者不共戴天!

 
 
 

日志

 
 

进步  

2014-09-10 10:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天放学的时候,让他去跟班主任老师说再见,班主任当即表示,他昨天进步非常大,鼓励他继续进步。班主任说昨天为此还专门好好地表扬了他一次。我对班主任说:“让您费心了。”

上周五开家长会,时间很紧张,内容也很多,乱糟糟的,老师根本顾不上和家长们交流孩子的具体事情,但老师还是提到了他,说他很聪明,该学会的都能学会,但就是对自己缺乏要求,能写好的拼音字母不好好写,上课的坐姿也不标准,爱做小动作。根据我对孩子的了解,所谓书写不认真,有两个原因,一是可能想快些完成作业,二是受英文书写的干扰,笔划是连的,不该带钩的地方可能也会带着钩,结果被老师反复要求重写。后者的因素要更大些,因为他的字迹并不潦草,歪也是朝一个方向歪,所谓连笔,比如说U,所有的U都是一个连法,整个都是非常统一的,如果真是不认真就该乱七八糟了。这些就不必跟老师做解释分析了,反而会起反作用。至于爱做小动作,说实话,对他来说,能好好坐着上课就不错了,保持标准姿势实在太有难度。正好接下来赶上中秋放假,给他纠正了一下字母的书写习惯,同时也练了练坐姿。过去是手背后,现在是手放前,两小臂重叠平放在桌上,身体坐正。当初废除手背后是缘于世纪之交开始的国家新课程改革,目的是要给孩子松绑,但实施起来就走样了,不让手背后就来个手放前,还是标准姿势,还是长时间保持,换汤不换药。反正这几天练了练,受表扬说明有效果。

至于书写,习惯改过来了就面目一新,不再被批“不认真”了,成绩不是“优”就是“优-”。班主任确实是一位认真负责的老教师,两个作业本从第一页到现在,所有要求他重写的而他确实完成了重写的,老师竟然一一过目并认真给出了成绩,确实令人感动。但我总觉得,老师假如稍稍松一松,少给一点“不认真!重写!”的评语,多一些引导性的,比如如何如何就能写得更好,也许孩子会更喜欢学习,会更喜欢学校。但不管怎么说,昨天老师给了他充分的肯定,对他还是很有好处的,也非常及时。

至于对自己缺乏要求,这个我要检讨了,因为我一直关注的就是孩子的学习兴趣,在他心中,学习和玩没有什么区别,不管会不会,摆弄摆弄就高兴。现在不得不告诉他,要好好写,争取得优。这是没办法的事情,因为不让他形成这样的观念,他学习兴趣会因外力而丧失得更快。两害相权取其轻吧。

今天是教师节,没有让孩子给老师带东西,不知他看到别的同学手捧鲜花入校时会是什么感受?也不知孩子的一句“教师节快乐”能否同样让老师感受到尊重和快乐?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017