注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境

本博客所载事件和事物,皆从梦境中来,切勿与现实对号入座。转发我博客者不共戴天!

 
 
 

日志

 
 

闲聊中秋月饼  

2014-08-20 13:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到中秋,不能不说月饼。我见过月饼、吃过月饼,却不懂月饼,所以我要说月饼,只有记忆和感受,完全不会有关于月饼的知识。

小时候在无锡吃的月饼是酥软的,后来到了北京,才知道北京过中秋也吃月饼,模样也差不多,但个头却比在无锡吃过的月饼大很多,如果说无锡的月饼是M号的,那当时北京的月饼就是XXL号的。虽然同是月饼的模样,在无锡吃的月饼我是咬得动的,在北京吃的月饼我无论如何也咬不动,用九牛二虎之力拼命地啃,才能在月饼表面留下一点点划痕。当时父亲为了把一个大月饼分成几小块,居然要把月饼放在案板上,抡起菜刀使劲儿剁。  

那时候,北京的月饼在某些情况下是可以用于防卫的,坚硬程度堪比板儿砖。

上大学那几年,印象里我没吃过月饼,因为中秋之夜常有各种联谊活动,根本没有月饼的位置。印象最深的是那年在北海白塔前的那个小平台上搞的晚会,那块地方现在都封起来了,有专人看管。那时候却是完全开放的,圆月皎洁,白塔辉映,参加晚会的是我们班的男生和另一所高校某班的女生,结果忙活了一晚上,牵手成功率为零。至于为什么牵手率会是零,我百思不得其解,很多年后才想明白。现在很多游客到了白塔跟前,总会和白塔合个影,留个纪念,但按老北京的讲究,是不能和白塔合影的,据说相当的不好,至于怎么个不好法儿,人家莫讳如深。我大致能体会出那是怎么个不好,但说不清,也就不强做解人了。既然和白塔合影都是那么的不好,想在白塔的见证下获得爱情,其结果也就可想而知了。

工作之后过中秋,就又有月饼吃了,因为单位会发月饼。我刚工作的时候,经济不景气,原因我不说了,就象不能和白塔合影一样莫讳如深。很多厂子连工资都发不出,但我们厂居然还有月饼发,所以很自豪。骑车回家时,月饼盒挂在自行车把上,一路招摇,常有陌生人上来搭讪,说你们单位效益不错啊,还发月饼。话说此时北京的月饼已经改良,不仅咬得动,口感也几乎和儿时在无锡吃过的月饼相仿了。

再然后,过中秋月饼不仅越来越多,档次也越来越高,甚至常常成为家庭负担,每年都会有一段日子不得不拿它当早点,吃到反胃。不然就浪费了,怪可惜。

再然后,就是去年了,过中秋又没月饼吃了,因为单位不敢发了,不仅不敢发,甚至中秋前那段日子单位连“月饼”两个字都不敢提,因为太敏感。

今年的中秋快到了,这月饼是吃还是不吃?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017