注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境

本博客所载事件和事物,皆从梦境中来,切勿与现实对号入座。转发我博客者不共戴天!

 
 
 

日志

 
 

儿子最近的状态  

2013-07-01 10:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近儿子的状态很不错,临近中班结束能出现这样的状态让我非常高兴。

首先是交往状态。在外面不仅能主动找陌生的小朋友一起玩,还能很好地呼应交流,举止有礼,行为有端,过去常常担心的那些容易引起矛盾的问题基本没有出现。

其次是学习习惯。过去如果给他安排一点学习任务,那是非常困难的,好说歹说,连哄带骗,有时甚至需要极端方式,效果总不是很好。最近一段时间,不管他在玩什么,只要告诉他现在该做功课了,他会立即进入学习状态,而且注意力很集中,态度也很认真,有时候一个内容掌握不好,要求他反复练习,他也会不折不扣地照做,耐心和毅力明显提高了不少。

再次是责任心。过去如果交待给他什么事情,或者嘱咐什么,根本不往心里去的。最近一段时间虽然仍有较大提升空间,但明显是有改观了。

再有就是探索发现的欲望也强了不少,能认真地探究一些问题,在摆弄一些东西的时候也能有意识地做些思考和分析,有时候也真能说出个一、二、三来。

关心人、帮助人的意识也在逐步建立,时有良好表现。

所以,我对他的教育重点肯定要有所转移了。

曾几何时,他吃过一次排叉,印象深刻,多次表示还想吃,但这个东西油炸的,容易上火,我们不想让他多吃,能不让他吃就不让他吃,于是一天两天、一个月两个月,就这样拖下来了。过端午的时候,他知道了那是粽子节,之前他也知道有吃元宵的元宵节,还知道有月饼节,他就问我什么时候是排叉节。

他吃排叉的渴望如此强烈,难拂其意。为了把他吃排叉的日子尽量往后拖一拖,我就告诉他,你妈妈是挡圆,七月一号是她们的节日,那一天是可以吃排叉的。说过之后我就把这事儿淡忘了。前两天,他突然问我到七月一号了没有,我说你问这个干什么,他说七月一号是排叉节。原来他一直惦记着呢。昨天从兴趣班下课,借道北海公园回家,还没出公园呢,他就说从哪个门出去能买到排叉。嗯,这些事儿他真的都门儿清。确实,七一前夕,该买点排叉了。

昨晚他如愿地吃到了排叉,很幸福。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017