注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境

本博客所载事件和事物,皆从梦境中来,切勿与现实对号入座。转发我博客者不共戴天!

 
 
 

日志

 
 

观察  

2013-06-14 11:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仔细观察一个学龄前儿童群体中每一个孩子的行为以及行为出现的前前后后,会为某些一直被表扬、被作为榜样出现的孩子感到痛心,他们不是懂事、成熟,而是坏,因为光环的存在使他们容易被宽容,他们的行为缺少了被矫正的机会,他们对事物的认识缺少了被引导的机会。在他们的心目中,规则是用来约束别人的,交往是拉帮结派欺负他人,友善是一种虚伪的表现,而不是从心底里发出的,当和自己的利益发生冲突时会毫不犹豫地放弃,更谈不上对他人行为的理解。而那些所谓的问题孩子,其实都很单纯,造成他们行为上的问题的唯一原因就是天真,天真也恰恰使这部分孩子沦为了弱势群体。他们不仅在群体交往中处于弱势,同时也更容易遭遇教育者的指责和严厉,因为他们一旦想争取平等,不想吃亏时,业已形成的秩序可能被破坏。而教育者对他们的打压会让那些强势群体的孩子更觉得欺负他们理所当然。

这些孩子为什么会一直被表扬,因为他们不够天真,会用虚假的表现赢得教育者肯定,因为他们相对成熟,他们更懂得不给教育者添麻烦,更懂得如何把握达到自己目的的时机,也就是说,他们过早地懂得了以曲求直的道理。其实,那些问题行为在他们身上同样存在,甚至比那些问题孩子有过之而无不及。问题孩子被说成是打人的行为,往往不是真打,只是一个类似于打人的动作,本质上是友善的,只是不懂如何交往,不懂如何表达交往的愿望,这是应该被适度宽容的,需要的是正确的引导,但往往招致的是严厉的打压。而某些好孩子的打人行为,那是真正不友善的,因为目的不同,那个打是真打。该宽容的得不到宽容,该严禁的往往被宽容。这似乎是学前教育中普遍存在的一种缺失。

对这个群体孩子的教育,首先是要让他们懂得规则,只有在人人都遵守规则的前提下,才能对不守规则的孩子进行特别的教育。但我们的教育者往往首先考虑的如何便于自己的管理,不会考虑前因,不会把事件的发生再往前多看一眼,首先破坏规则的孩子不仅获利,而且往往容易躲过批评和惩罚,而因为对方破坏规则吃了亏的孩子奋起抗争时,常常成为被惩戒的一员。规则意识就这样被淡化了。

对于那些在群体中处于弱势的孩子,硬碰硬地抗争不是办法,因为教育者往往不会考虑前因后果的。忍气吞声也是不行的,孩子的天性是不支持逆来顺受的,在不断的磨砺之中,他们中的一些孩子会变得有智谋,对这些孩子的个体来说未必是坏事,但却是这个社会的悲哀。我们这个不公的社会,其实在所有人的孩童时代就已经形成了,教育的缺失使这些问题一直存在于各个年龄段之中,社会就成了现在这个样子。

我们这个社会的心理年龄,一直处于学龄前的水平。所有出现的问题和这些问题形成的根源,都和学龄前儿童群体的状态高度相似。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017