注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境

本博客所载事件和事物,皆从梦境中来,切勿与现实对号入座。转发我博客者不共戴天!

 
 
 

日志

 
 

麻烦了  

2013-05-10 09:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天带来来从某地坐公交车回家,这趟车是从一个城乡结合部发车的,途经若干旅游景点,所以车上大多是外地人,或慌慌张张,或忙忙乱乱,或胆胆怯怯。里面偶尔也会冒出个把本地人,素质不高但优越感很强,不可一世。

这样的公交车上,是不指望有谁会给孩子让座的,我们坐公交一般也不惦记着有人让坐,总是先找个地方让来来自己站好扶好,有热情礼让的,我会让来来表示感谢,如果距离不长,我会和来来一起感谢后推辞掉,所以来来在这方面表现一向不错,从不认为自己上车就应该有坐,而且他已经好几次给别人让过座了,他自己对此也颇感自豪。

这次也是一样,上车后我们就找了个地方站好。我穿着一向朴素,为人一向低调,带着孩子出去玩,我手里会拎个破袋子,装些必备之物。来来毕竟还小,为防止意外,我还是会前后扶持,这就更给人一种低调的感觉了。大概就是因为这个原因吧,有个女的,城里人,拎了一大袋子东西,冲我们嚷嚷:“让一下!”语气姿态透着强烈的高人一等。坐公交嘛,一般我不会跟谁较劲,就侧了侧身让她过,谁知她还不过,仍然一个劲儿地冲我嚷,让我给她让开,一边嚷还一边用她的袋子一下接一下地往我身上磕。当时车里人并不多,根本谈不上一个“挤”字,过道也并不窄,本来就谈不上一个“让”字。我们已经让无可让了,在她第一声“让一下”的时候我们就已经尽量往边上靠了,更何况还有个孩子。估计她把我当成“外地人”了,还带着个孩子,好欺负。她的表现不光是高人一等,也不仅仅是对人不尊重,多多少少有点侮辱人的意思了,我如果再想让,别无选择,只有领着来来换地方,那不是让,是被驱赶。我就不客气了,调整了体位,把刚才为了让她而压缩了的空间还原了回来。她恼火了,不管不顾地生往前挤,其实已经不是挤了,是撞。我不理他,就这么站着,一动不动,我靠的是内劲儿,她用的力气越大,弹回去的力气也越大。撞了几下她还是没过去,就又嚷:“让一下!”我觉得时机差不多了,就柔声说道:“你侧过身儿去不就完了嘛。”绝对是纯正的北京口音。果然,她愣了一下,无语了。趁着她片刻发呆,我紧跟着就吼了一句:“哪儿那么多废话!”她一声没吭,把身子一侧,过去了。

这件事情让我充分享受到了胜利的喜悦,但很快就又感受到了失败的沮丧,而且还非常强烈,因为来来把这个学去了,用在了我身上,动不动就给我来一句,你怎么怎么着不就完了嘛,哪儿那么多废话!弄得我很没脾气,不能纵容,不能默许,又不能理直气壮地批评。

麻烦了。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017