注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境

本博客所载事件和事物,皆从梦境中来,切勿与现实对号入座。转发我博客者不共戴天!

 
 
 

日志

 
 

投降 到头 吃多 贴画  

2013-03-08 10:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇还是说儿子。

先前我极力并极严厉地控制着他对其他小朋友动手动脚的问题,那是因为社会反响强烈,社会影响恶劣。但男孩子就要有男孩子的样子,如果从此和别的男孩子在一起,连个小打小闹都没有,任何时候都缩手缩脚,也是个严重的问题。所以在外面玩耍的时候,遇到愿意和他打闹的男孩子,我常常含蓄地鼓励他跟人家一块儿闹。但过去强调他不许动别人强调得比较多,而且他当初就是动别人也不是打闹,只是一些小动作,无力度,无技巧,所以跟人家打闹他肯定的——总是吃亏。我就教了他一个办法——打不过,投降。同时教给他投降的标准动作。他对投降的学习还是挺到位的,理解也很深刻,运用自如。现在该考虑怎么让他理解适度的不投降了。

看天气预报的时候,他说:“等哪天下冰雹的时候,我让你在外面站着。”我说:“干吗对爸爸这么狠啊?”他说:“我永远爱你,但也有到头的时候。”见我作生气状,他又笑嘻嘻地说,“我逗你玩儿呢。”

连续多日,在幼儿园之外我都没有给他吃过额外的食品,但发他的大便量依然很可观。我很奇怪,就问他在幼儿园里吃得多不多。他说:“挺多的,我肚子都快撑爆炸了。”我说:“爸爸不是嘱咐过你吗,吃饱就行了,不要吃撑。”他说:“我都吃撑了,老师又给了我一碗。”我问:“你又吃了?”他说:“对啊。”我说:“那你为什么不告诉老师你吃不下了?”他反复地含糊地说:“我吃撑了老师又给了我一碗。”老婆分析,说他当时肯定是冲老师嚷嚷饿,说自己没吃饱,老师才给他又盛了一碗,幼儿园老师绝对不会说孩子已经说吃饱了还非让孩子再吃一碗的,他在那儿说自己没吃饱,回来强调是老师又给了他一碗,为的是让咱们不能说他。我觉得有理,这小子有两面派的能力。

昨天是他上瑞思英语的日子,下午他出来的时候先是神情有异,走到我跟前的时候,指着衣服上的小贴画说:“爸爸,你看!”我问:“谁给贴的?”他说:“老师啊。”应该的,肯定是好事,没有说犯了错误给个小贴画做奖励的。我问:“老师为什么给你贴这个啊?”他说:“我的错误都改了。”这话乍一听没什么,但仔细琢磨琢磨好像不大对劲。我没再追问,找老师打探了一下,得知他这一天表现不好,上课的时候又不守纪律了,又开始乱动老师的白板了,还招哭了一个新来的极老实巴交的小朋友。老师说:“他已经很久不这样了,一直都挺好,今天也不知是怎么了。”回家的路上我问他:“今天你得了瑞思币了吗?”他犹豫了一下,说:“我虽然没得到瑞思币,但我得了小贴画了,也就行了吧。”嘿,这臭小子,这么小就知道“退而求其次”了?这可不是退而求其次,是给自己找辙呢,还想打马虎眼来糊弄老子?此风不可长!!!不过转念一想,自己好像一直就这样,也就不跟他认真了。小孩子嘛,偶有反复也正常,有错误能改正也是好的。接下来我只是反复强调了一下行为要求,肯定他有错能改是好的,希望他继续像前段时间那样有好的表现,不要退步。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017