注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境

本博客所载事件和事物,皆从梦境中来,切勿与现实对号入座。转发我博客者不共戴天!

 
 
 

日志

 
 

又一个第一次  

2013-03-21 12:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年大概也是这个时候,来来完成了人生中第一份作业,是瑞思英语留的,记得当时还给他拍照留念,博客上也有。

昨天,对他来说又是一个突破,第一次独立完成了幼儿园的作业。

长期以来,他在哪儿都是个混混儿,自顾自地玩,自得其乐,也不知道甚至根本不在意自己所处的环境、任务,老师讲什么教什么,他都认为和自己无关,至于留作业,他根本不往耳朵里进。即使偶尔听到了一两句,别说回家告诉我们了,一出教室的门就忘个一干二净。

昨天,他终于能知道回家要完成作业了,还能清楚地记得作业的要求,除了找我要了一张白纸之外,其它事项全部自己完成,当然了,最后写名字的时候也找我帮了忙,把着他的手写的。

这是一个质的飞跃,很欣慰。

接下来再发几句感慨。

其实孩子自己是在按部就班地成长着,但是外在的标准总是早了半拍甚至一拍,于是大家就都陷在焦虑当中。孩子的进步是自然而然的,我们却会把这些进步看成是自己的教育成果。然后呢,自欺欺人地把自己曾用过的一些做法和孩子的进步牵强附会起来,总结出所谓的行之有效的教育方法。孩子们就一代一代地被这些“教育方法”和“教育规律”绑架了,面对一个孩子,家长也好,老师也好,都会抱怨这个孩子怎么这么特别,对别的孩子起做用的方法到了他(她)身上就无效。其实呢,可能哪一种方法在使用时都是无效的,都是在拔苗助长。孩子在这个拔苗助长的过程中吃尽了苦头,精神和身体都倍受摧残,这些大人们是看不到的,看到的只是自己在付出。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017