注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境

本博客所载事件和事物,皆从梦境中来,切勿与现实对号入座。转发我博客者不共戴天!

 
 
 

日志

 
 

还是儿子的话题  

2013-11-05 12:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下班接孩子,和班主任简单沟通了一下。这还是我第一次和新班主任有交流。来来的表现总体还行,进步是明显的,当然了,提升空间也是比较大的。另外也达成了一个共识,要给他一点空间和时间,只要不出圈儿,就等一等他自我成长的步伐,随着他越来越懂事,相信很多问题会自然解决的。当然了,适度的教育干预也是必不可少的。

今天早晨送他去幼儿园,把他交给老师之后,我留下观察了一会儿,感觉他的状态还是不错的,跟着老师下楼站队,跟着音乐做操,都还比较到位,没有出现开小差的情况。

这小子虽然在正经事儿上总是显得傻了巴叽的,但在其它方面有时候巨聪明,反应奇快。

昨晚我们吃晚饭,他因为在幼儿园吃过饭了,就没他份儿了,但他会缠着要尝一口。我们答应了,但说好只尝一口,他也答应了。他妈妈就夹了一口给他,他吃了。因为筷子是从我面前伸过去的,我就提出异议,因为刚刚给来来讲过礼貌的问题,我就借此强调了一下,说从我前面过去是不礼貌的。来来妈很配合,立刻承认错误。没想到这臭小子马上抓住机会,跟着就说:“那就按正确的做法再来一次吧。”于是他吃到了第二口。

晚上我带着他复习兴趣班学的东西,台词里有一句“相互宽容”。他抬眼问我:“爸爸,宽容是什么意思?”我很喜欢孩子问问题,见他这么认真地提问,我当然会极耐心地给他讲解,更何况学会宽容是培养高素质公民的重要方面。我就引经据典,旁征博引,理论联系实际,说了正反说反面,让他充分理解“宽容”两个字的内涵和重大意义。没想到他是有预谋的提问,等我一说完他马上说道:“那我要是在幼儿园表现不好,犯了错误,你不能对我厉害,不能揍我,因为那样你就不宽容了。”这下弄得我半天说不出话来。好在我的脑子还够用,接下来就赶紧给他讲什么是纵容,给他讲纵容和宽容的区别,最后绕一圈回来,告诉他爸爸揍了他,但没有不要他,还依然爱他,这就是爸爸的宽容。他点头称是。

他还会拐弯抹角地说话。那天在国瑞大厦闲逛,国瑞也算是个高档的消费场所,三层几乎都是吃饭的地方。这小子一到那儿就两眼放光,但有话不直说,旁敲侧击地启发我:“爸爸,你觉得咱们吃过晚饭了吗?”我告诉他没吃过,但是绝对不会在这儿吃的。他很伤心,但没说什么。后来他欢天喜地地发现了一处吃冰激淋的地方,还是个香港品牌。类似的东东暑假里在景山公园常见,我带他吃过几次。他感慨道:爸爸,这个是不是好久没见了?这回我没跟他较劲,让他坐那儿吃了一份。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017