注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境

本博客所载事件和事物,皆从梦境中来,切勿与现实对号入座。转发我博客者不共戴天!

 
 
 

日志

 
 

交流  

2013-11-20 11:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午和台湾同行做交流,两边大概都有五、六个人的样子吧。气氛挺热烈,交流得也不错。两岸同胞真的是太象了,不管政体如何,骨子里都是一个德性,根本感觉不到有文化上的任何差异,包括很多习惯,思维方式,也包括言谈话语中透露出的各自内心的牢骚。反正吧,这边对上上下下左左右右的不满和无奈,他们也是完全一样的。如此看来,很多东西跟党派、政府、发展模式、路线、民主没太大的关系。如果不做特别的介绍,估计没人能感觉到他们是对岸的人。

我是坚持一个中国的人,坚决反对两个中国、一中一台、一边一国或者一国两府,但在探讨具体问题的时候,不可避免地会出现很多口误,这个是没办法的事,谁要拿这个借口收拾我,我只能认倒霉。比如那边教师的收入完全由官方包下来,跟地区、学校无关,和这边是不同的,说到这个事情,我脱口而出:“哦,完全由国家管。”后来一想不对,说“国家”不麻烦了?但我这时候说“国家”,并不是承认台湾是个国家啊,只是说是完全由政府包下来,但说“政府”也不对啊,只能说是“伪政府”,但在那么亲切友好热烈的气氛中讨论学术问题,非要加个“伪”字,又太不得体了。后来想到“当局”这个词,想用来着,但也觉得很别扭,做罢。

以前和台湾方面搞这类交流的时候,之前都会先有一个仪式,台湾那边的人把青天白日旗拿出来打开,然后我们这边的人把旗子拿过来扯掉。把这件事情做完了,大家再笑呵呵地坐下来谈正事。不知从什么时候开始,这个仪式没有了。

他们抱怨这次没安排旅游,看来我们这边转变工作作风也波及到他们了。其实不光他们,还波及到了外人,前天在食堂吃午饭的时候,单位里有几个人陪着一个高个子的西方白种人来用餐,从着装到气质就能看出是个有档次的国际专家。食堂的菜盆里已经没什么菜了,不夸张地说,只有个别菜品没光,但也到了非用勺子使劲儿刮盆底儿才能刮上一点东西来的地步。面对如此干净的菜盆,老外手里托着盘子,很有风度地站在那儿,单位里的同事用流利的洋文一本正经地热情地给人家介绍每一盆菜是什么,如何如何好吃。那场景让我笑出内伤,联想起《皇帝的新装》。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017