注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境

本博客所载事件和事物,皆从梦境中来,切勿与现实对号入座。转发我博客者不共戴天!

 
 
 

日志

 
 

得意一下  

2012-10-18 15:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天接来来的时候,在幼儿园里和一个极品家长发生了激烈的言语冲突,并取得了阶段性胜利。她自己的孩子天天跟人打架,被老师谈话的次数远远超我,但她竟然好意思天天追着去数落人家的孩子,这个不乖,那个淘气,整个儿一个讨人嫌。

最近有过几次,遇见之后,总是追着来来嚷嚷,也不跟我说是因为什么。我的做法就是不予理睬,领着来来离开。我这个当爹的就在边上呢,有什么事儿找我来说啊?直接跟我儿子较劲算什么?

因为我的没态度,她郁闷坏了。昨天又找茬儿了,在教室门口嚷,说她早晨亲眼看见来来拍了她孩子一下。我没搭理,理由很简单,她没跟我说话,嗓门是很大,但没跟我说,我只当没听见。班主任说没看到,她嚷嚷说她看到了。班主任说这个不算什么事情,她的孩子也总动别人的孩子。她听了就不干了,说反正这一次不是她孩子先动别人的。然后她就来来嚷起来了。我觉得是时候了,就当即吼了她几句,她就拉开吵架的架势,一堆烂话甩了出来。这正中我的下怀,于是很自然地要求两个孩子都回到教室里面。来来很听话,进去了,班主任很配合,把她闺女领进去了。

我就和她单挑,说是单挑,其实是我的个人演讲,除了她,还有旁听的。前后共用了半个小时,几乎全是我说,她偶尔插了几句嘴,但每次插嘴都给我提供了进一步剖析的机会。由于时间比较仓促,我没来得及准备讲稿,尽管如此,我依然能够站在可持续发展的高度,着眼于孩子的终身成长,从心理学、教育学、社会学等诸多方面阐述问题,内容极其丰富,晓之以理,动之以情,前后呼应,入情入理,态度上时而狂风暴雨,时而和风细雨,讲究节奏变化,至始至终牢牢掌握着主动权,谈话结束的时候,已经完全没有了紧张气氛。

我对这位家长不抱希望,但有了这次的基础,以后她再找茬儿就不那么容易了,因为我演讲结束的时候,她已经无话可说。

然后,班主任出来和这位家长又说了几句,说每个孩子都是宝贝,谁也不特殊,孩子之间的打闹和成人的打架是不同的,今天你动他,明天可能是他动你,都算不上什么事情,这是孩子这个群体的年龄特点决定的,做家长的要学会放手,让孩子自己学会处理问题,至于安全问题,由她们老师负责,家长不用担心。

等这位家长带着孩子走了之后,班主任跟我说,最早托班的时候,这个班的家长群体非常好,后来小班、中班,不断有新生插进来,家长群体就比较复杂了。班主任告诉我,说刚才这位家长不光是对来来这样,对别的孩子也这样,天天都有事儿,她正准备跟这位家长约谈呢。她还说,在我和这位家长“交谈”的时候,她开始准备和以往一样出来劝劝,后来躲在门后一听,觉得我说得特别好,就觉得没必要出来了,等我们到了尾声,她才出来的。班主任也是第一次见我这么说话,很赞叹,因为以往我都是态度谦和低调的,完全是一般家长的样子,她说我刚才跟那个家长说话的时候,真的是专家范儿。

得意一下。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017