注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境

本博客所载事件和事物,皆从梦境中来,切勿与现实对号入座。转发我博客者不共戴天!

 
 
 

日志

 
 

心理战  

2012-09-06 13:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她说,来来把我的手抠破了。来来说,没有,是她自己抠的,她抠得太使劲了。她妈妈对来来说,你瞎说吧,她能自己抠自己啊?

来来说的未必是假的,她说的未必是真的,她妈妈说的自己抠自己的情况未必不会发生。在没有任何证据的情况下,而来来又极坚决地否认,我不能仅凭她的一面之辞就认定是来来抠的,更不能当着她们母女对来来进行审问。但我也不能因此就去维护来来,如果这样做,势必会和这位妈妈发生冲突。于是,我就一言不发,没有任何态度。更何况两个孩子,特别是她,跟我告完状之后就一个劲儿地拉着来来玩呢,孩子之间本来没什么,大人又何必去搅和?孩子之间有很多肢体接触,很多事情都是难免的,最近班上就出过不少事情,情节都比这个要严重得多,但,也都被园方视为正常,需要的只是对孩子的教育引导,而不是惩罚。

我真正关心的,是来来不能说谎。事情虽然不大,却是诚信教育的难得机会。回家后,我向来来求证,你到底抠没抠她的手。来来坚决否认。我说好,爸爸相信你说的,既然是这样,那么就是她在瞎说,她没说实话,明明你没抠他的手,她非要说你抠了,她就是在说谎,说谎的孩子不是好孩子,咱们以后就不要再和她玩了,离她远远的,她要找你玩,你也不要跟她玩,你还可以告诉她,我没抠你的手,你说我抠你手了,你说假话,我不跟你玩了,我不做你的好朋友了。

来来点头答应。

我说这番话是两个意思,一是间接地告诉他说谎话的后果,二是我相信孩子的良知是能够被唤醒的,听了我的话他自己会琢磨的。所以接下来要给他一点冷静思考的时间。

我就去吃饭了,留他一个人在那儿呆着。

过了一会儿,他凑到我边上来,正好他吃饭常用的那把勺子在,他就拿了起来,说:我用自己吃饭的勺子给爸爸喂口好吃的吧。然后就盛了勺菜送进我嘴里。接着,他说,以后我要把最好吃的东西给大齐吃。

大齐,就是前面说的那个她,来来班上的一个小女孩。

我问他为什么要这样。他说,因为他把她的手抠破了。

他终于承认了,我很欣慰。但还要防止另一面的事情,就是出于担心以后不能和她一起玩了,就承认了无端的指控。这也是危险的。我再次跟他强调是什么就是什么,是怎么回事就是怎么回事,带着他又做了些“例题”,让他反复操练实话实说。最后,再次跟他确认,是不是真的抠了大齐的手。他仍然说是。

我就让他具体说一说是什么时候在什么情况下怎么抠的,抠的时候大齐是什么反应,老师是什么反应。他一一道来,我反复寻找漏洞,最终确认证据链完整,无懈可击,他的话可以采信。

在对他勇于承认错误的行为进行了充分肯定之后,我让他说说以后怎么办。他说以后不能随便动别的小朋友,说明天(也就是今天)去瑞思,瑞思也有小女孩,也不能随便动人家。我告诉他,大齐的手被你抠破了,可是人家还找你玩,是个特别特别好的朋友,所以一定要对她好,下次见到她的时候,要好好跟她道个歉。我建议他道歉的时候送大齐一件礼物,他表示愿意,然后就高高兴兴地琢磨送什么礼物去了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017