注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦境

本博客所载事件和事物,皆从梦境中来,切勿与现实对号入座。转发我博客者不共戴天!

 
 
 

日志

 
 

感冒好了  

2012-12-11 09:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次感冒好得很快。周日傍晚感觉不对劲后,当即喝了一袋同仁堂的感冒清热冲剂。这个药现在一般情况下无效,但用对了还是管用的,很显然,我直接的原因就是被冻着了。药力维持到晚上八点多钟,突然喷嚏不断,鼻涕眼泪直流,嗓子奇痛。要说呢,这是感冒清热冲剂起作用的强烈反应。过去常听人说,说同仁堂的感冒清热冲剂,不喝没事,一喝就加重,这是有道理的。但是呢,不是加重了,而是邪气在往外排,用别的药是压在身体里不暴发,时间久了,会转成别的问题,而用这个是直接排出去了。表面上是加重,其实是好事。再分析一下,受冻是诱因,根子是体内有热,这段时间吃得比较多,特别是在单位食堂,牛羊肉不少,而且偏辣,所以内热是比较盛的,表现形式就是大便难下,屁多,而且屁温较高。周六就很冷,老婆买了羊肉片回来做汤,我喜欢吃羊肉,汤了肉了的也没少吃,这就让体内热上加热。内热厉害的时候,最怕受凉着风,因为热,汗毛孔都是张开的,风邪、寒邪很容易进入,肺主皮毛,开窍于鼻,所以首先表现为咳嗽、鼻涕、喷嚏之类的。嗓子疼呢,自己体会了一下,为胃热蒸熏所致,西医喜欢说是上呼吸道感染,其实是胃火上炎,和呼吸道没关系。所以我当即就吃了一只生梨,热者寒之嘛,让胃里的热度降一降。稍后又喝了碗姜糖水,以助感冒清热冲剂的散寒之力。

昨天没去单位,在家调养,因为寒已散去,那么基本原则就是清内热,主要是胃热。具体做法是,能吃生的就不吃熟的,能吃凉的就不吃热的,另外就是多喝水。中午前后大便数次,很顺畅,内热尽消。之后,身体恢复如常,感冒就此痊愈,也没有咳嗽之类的后遗症,也没有象以往那样诱发鼻炎。如果按照常规治法,必然伤及肺阴,由寒咳转为热咳,迁延日久。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017